В «EVO парке» открыли памятную стелу в честь танкистов в Челябинске

16.09.2020

На территории бывшего Челябинского танкового училища открылась стела в память о доблестных воинах-танкистах, выпускниках учебного заведения, внесших вклад в Победу в Великой Отечественной войне и защиту России в разные эпохи. Идея создать монумент на историческом месте возникла более года назад у строительной компании «Никс» в рамках реновации заброшенной территории ЧВТКУ.
Напомним, в июле 2018 года застройщик «Никс» приобрел площади бывшего ЧВТКУ для возведения нового ЖК EVO PARK. Появление современного жилого кластера должно послужить толчком к комплексному развитию территории в центре Челябинска и созданию единой комфортной среды в районе горсада им. Пушкина в сторону улиц Овчинникова и Елькина.
Основателем компании «Никс» Николаем Васильевичем Серсковым и его сыновьями — Андреем и Сергеем, было принято решение выделить небольшой земельный участок от территории жилого комплекса и создать памятную стелу, чтобы отдать дань уважения защитникам нашей родины. СК «Никс» взяла на себя основные расходы по финансированию культурно-исторического проекта. Инициативу активно поддержали ветераны выпускники челябинского танкового училища.  Почти 30% стоимости при создании монумента были собраны выпускниками ЧВТКУ. К проектированию стелы привлекли группу художников-скульпторов.
На торжественной церемонии присутствовало несколько тысяч горожан. Честь открыть стелу предоставили последнему участнику Уральского добровольческого танкового корпуса 95-летнему Владимиру Николаеву. Рядом со стелой, получившей простое название «Танкист», расположена памятная табличка с заслугами училища.
Миссия проекта, поддержанного СК «Никс», — сохранение исторической памяти поколений и связь времен. Ожидается, что положенная традиция — приносить  цветы к стеле в День танкиста и другие, знаковые для сообщества, даты сохранится на долгие годы.

Вернуться к новостям